


Кносский дворец
Греческий Крит, с виду такой безмятежный и беззаботный, таит множество загадок. Упоминание острова и его сооружений в мифах Древней Греции, озадачивающие результаты изучения литературных и летописных источников, раскопки делают очевидным, что люди еще не все знают о своей истории.
Одним из наиболее впечатляющих памятников критской архитектуры является Кносский дворец. Именно его изображение украшает туристические проспекты о Крите, открытки и сувенирную продукцию, так что, любой человек, интересующийся этим регионом, не раз сталкивался с фотографиями этой уникальной достопримечательности.
Несмотря на то, что целесообразность реконструкции дворца до сих пор вызывает споры специалистов, именно благодаря ей наши современники имеют возможность представить себе масштабы и красоту Кносского дворца, познакомиться с минойской архитектурой.
Немного истории
Ученые выделяют два периода существования дворца. Первый относится к 2000—1700 годам до н. э., называется он «раннедворцовым», тогда был возведен дворец, который был разрушен землетрясением в 1700 году до н. э. После этого на месте руин минойцы построили новый дворец, именно этим шедевром минойской архитектуры «позднедворцового» периода можно полюбоваться и сейчас. Вообще, на пике расцвета своей цивилизации, в 1700—1450 гг до н. э., минойцы достигли замечательного мастерства в архитектуре, живописи, инженерных технологиях, чему ярким свидетельством является Кносский дворец.
Это самый большой из дворцов, построенных минойцами: его площадь составляет 130х180 метров, он включает в себя более тысячи комнат и залов различного назначения. По сути своей это была не просто резиденция царя и высших сановником, а административный и экономический центр, вокруг которого раскинулся город Кносс.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Архитектура и особенности строения
В середине дворца довольно обширный двор. Вокруг него, на первый взгляд, совершенно беспорядочно разбросаны, прилеплены, втиснуты разнообразные помещения: залы, лестницы, галереи, колоннады, переходы. Стены многих помещений изящно декорированы: фрески изображают юношей, занимающихся спортом, девушек, прыгающих через быка.
Помещения также отличаются изысканным вкусом: никаких излишеств — лишь то, что подчинено гармонии. Широкая лестница ведет в царские покои. Здесь всё строго и лаконично: чередуются черные и красные колонны, расширяющиеся к верху, образуют световую шахту. Но не всё так просто, как кажется: колонны служат еще и для направления воздушного потока нужной температуры, который поступает с внешней колоннады.
Церемониальной являлась западная часть дворца. Три каменных колодца служили ритуальным целям, в тронном зале, где могли разместиться до шестнадцати человек, пришедших на аудиенцию, стоит перед входом большая порфировая чаша.
Лабиринт Минотавра
Нередко именно Кносский дворец считают тем самым лабиринтом, в котором обитало страшное существо с телом человека и головой быка, которое пожирало людей и наводило страх на окружающее население. Миф гласит, что дочь царя Ариадна дала храброму Тесею клубок ниток, когда он отправился в лабиринт искать мерзкое чудовище. Убив его, Тесей смог выбраться из лабиринта, найдя путь по той нитке, которую он размотал из заветного клубка.
Дворец и в самом деле огромен, планировка его невероятно запутанна, а на стенах часто встречается знак лабиринта — лаброс. Видимо, именно поэтому возникла такая гипотеза.
Как попасть
Находится Кносский дворец в 4 км от моря, неподалеку от столицы Крита Ираклиона, поэтому добраться до него не представляется сложным. Стоимость посещения дворца €6; часы работы 8-19:00 июнь-октябрь, 8-15:00 ноябрь-май.
Из Ираклиона до дворца курсируют регулярные автобусы с автостанции и от фонтана на площади Львов. Есть бесплатная парковка и указатели по дороге, так что можно спокойно доехать и на арендованном авто.
Некоторые проблемы могут возникнуть возле самого дворца: множество туристов, прибывших в разное время, перемещается здесь хаотично, пытаясь найти самые выразительные сувениры, или свою группу, или просто-напросто кафе, в котором можно перекусить после осмотра достопримечательности. В этом столпотворении не слишком большая вывеска с многоязычной надписью «KNOSSOS ENTRANS. EINGANG. PALAST. PALACE. PFLFIS.» может быть замечена не сразу, но именно она означает начало осмотра этой великолепной достопримечательности.